Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О влиянии количества прописанных на размер квартплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.
Как начисляется квартплата: по прописанным или по площади?
Квартплатой считается сумма, начисляемая управляющей компании ежемесячно за потребленные коммунальные услуги. Она оплачивается на основании квитанции, направляемой каждому пользователю посредством почты или через электронный личный кабинет.
В квитанцию попадает большое количество различных услуг. Часть из них может стоить дороже или дешевле в зависимости от того, сколько человек в данный момент прописано в квартире. Другие же услуги остаются неизменными, поскольку напрямую зависят не от проживающих людей, а от квадратуры помещения.
Кроме того, установленные счетчики также отменяют нормы тарификации из расчета на каждого человека. При их наличии коммунальные услуги оплачиваются, исходя из потребленного и учтенного количества ресурса, независимо от наличия прописанных людей.
Если приборов учета нет, количество человек будет влиять на следующие типы коммунальных услуг:
- вывоз мусора;
- отвод сточных вод;
- горячее и холодное водоснабжение;
- газ для колонки и газовой плиты;
- электрическая энергия.
Зависимость от количества человек
Зависит ли оплата за квартиру и за услуги от количества проживающих в квартире? Да, конечно, зависят, кроме квартплаты и предоставления услуги отопления, которые останутся прежними.
Если на жилплощади квартиры зарегистрирован 1 человек, то теперь ему выставят счет больше, в прямой зависимости от числа жильцов.
Если в квартире прописаны 2, 3, 4, 5 человека, то ранее выставленную к оплате сумму за 1 человека теперь нужно умножить соответственно на 2, 3, 4, 5 за:
- газ;
- электроэнергию;
- воду горячую и холодную;
- стоки горячей и холодной израсходованной воды;
- вывоз мусора.
Квартплата и стоимость отопления не изменятся.
Какие коммунальные платежи зависят от числа зарегистрированных человек? Что в квартплате зависит от этого количества? От числа зарегистрированных граждан зависит стоимость таких услуг:
- электроэнергия;
- газ;
- вода (холодная и горячая);
- вывоз бытовых отходов.
Остальные платежи не зависят от этого.
Влияет ли количество прописанных в квартире на квартплату? Правила начисления коммунальных платежей
Коммунальные платежи – это одна из основных статей расходов каждого человека.
Они должны уплачиваться ежемесячно, а при образовании задолженности можно лишиться не только покоя, но и самой услуги вплоть до момента полного погашения долга.
Уменьшение суммы ежемесячных выплат – это естественное желание каждого квартиросъемщика, но не всегда данный процесс зависит исключительно от пользователей.
Несмотря на то что большинство квартир оборудовано счетчиками персонального учета, существуют и иные показатели, которые рассчитываются исходя из прочих параметров, одним из которых является количество зарегистрированных в помещении человек.
Как начисляются коммунальные платежи
Общий порядок начисления зафиксирован Жилищным кодексом РФ. Однако ряд отдельных условий и нюансов прописаны в Постановлениях Правительства (ПП) и региональных нормативно-правовых актах. В частности, ПП № 354 от 06.05.2011 года.
Если в квартире отсутствуют приборы, ведущие учет показаний потребления ресурсов, то квартплата начисляется по нормативам субъекта РФ. Нормативы приняты в расчете на одного человека. Соответственно общая величина взноса будет зависеть от количества прописанных.
Если приборы установлены, то сумма долга начисляется исходя из показаний счетчиков. Соответственно, количество зарегистрированных лиц не влияет на размер оплаченной суммы. Однако влияет на объем потребления услуг, а от объема потребления зависит итоговая сумма долга за квартплату.
Получается прямая зависимость между параметрами: чем больше люди потребляют, тем больше платеж за коммуналку.
Примечание! По истечение месяца собственникам приходят квитанции, в которых зафиксированы тарифы, установлен объем потребляемых услуг, рассчитана общая сумма долга.
Как рассчитываются коммунальные платежи
В каждом российском регионе установлены свои тарифы на пользование услугами ЖКХ в расчёте на одного человека. Если в квартире имеются счётчики расхода газа, воды и электроэнергии, то плата за использование этих ресурсов будет зависеть от показаний счётчиков, то есть от фактического расхода.
Чем больше людей проживает в квартире, тем больше и трата. В данном случае жильцы сами способны повлиять на расход ресурсов и на размер оплаты: чем экономнее они будут тратить воду, газ и электричество, тем меньше придётся платить.
Важно. Если же счётчиков в квартире нет, то оплата производится по фиксированному тарифу в зависимости от количества зарегистрированных жильцов.
В квартире кто-то прописан, но фактически никто не живёт
А как быть, когда человек в квартире прописан, но не живёт в ней? Если ничего не предпринять, счета будут приходить так же, как если бы человек в квартире жил.
В таком случае, чтобы избавить себя от лишних трат, необходимо:
- получить справку с места фактического проживания, которая подтвердит, что человек исправно оплачивает коммунальные услуги по месту жительства;
- написать заявление в жилконтору по месту регистрации, а также каждому поставщику услуг в отдельности (справка прилагается ко всем заявлениям).
После этого работники коммунальных служб проведут перерасчёт и откорректируют начисление коммунальных платежей согласно новым данным.
Справочно. Неудобство заключается в том, что каждые полгода придётся подтверждать отсутствие человека по месту регистрации. Это значит, что каждые шесть месяцев нужно будет писать новые заявления и заново проходить всю процедуру.
Если человек живёт по прописке, но на определённое время уезжает из квартиры, то он также может претендовать на перерасчёт. Для этого он должен отсутствовать по месту регистрации не менее пяти календарных дней, а факт отъезда впоследствии подтвердить документально.
Подтверждением послужат:
- билеты туда и обратно с указанием дат;
- заграничный паспорт с отметкой о переходе через границу;
- медсправки из стационаров и санаториев, если гражданин находился на лечении;
- командировочное удостоверение;
- справка от председателя садоводства (когда речь идёт о поездке на дачу);
- счёт из отеля;
- турпутёвка;
- свидетельство о временной регистрации по другому адресу.
Влияние временной регистрации (по месту пребывания)
Влияет ли временная регистрация на коммунальные платежи, прямо и незамысловато сказано в статье 155 ЖК (часть 12-я). Там говорится, что обязанность оплаты коммунальных услуг, полученных временным жильцом, возлагается на нанимателя. Значит, наниматель (по-простому квартиросъемщик) берёт на себя всю материальную ответственность, когда впускает к себе жить временного поселенца.
Но! В той же статье написано, что при временной регистрации полагается заключать соглашение (оно называется дополнительным – потому что есть основной договор найма или что-либо подобное). Соглашение это должно действовать, пока временный постоялец живёт в квартире. Именно это соглашение может защитить владельца квартиры от бессовестного временного жильца, потому что в соглашении можно предусмотреть, что коммунальные платежи при временной регистрации должен возместить владельцу квартиры временный жилец.
Если количество жителей уменьшилось
Не всегда информация об изменении численности жильцов своевременно доходит до управляющей компании или ЖЭКа. Поэтому они могут продолжать начислять платежи за большее количество жителей, чем фактически проживает на данный момент. Чтобы прекратить начисление излишних платежей, необходимо написать заявление в компанию, начисляющую коммуналку.
Такой документ оформляется на имя руководителя ответственной организации. К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- справку, подтверждающую выписку человека из квартиры;
- информацию о начисленных платежах за предыдущий месяц;
- правоустанавливающий документ на квартиру.
При себе также необходимо иметь личный паспорт. Если вам незаконно будет отказано в перерасчете, вы имеете право подать заявление в суд с требованием перерасчета.
Какие жилищно-коммунальные услуги зависят от количества прописанных людей
Если в жилом помещении не установлены счетчики, то любые коммунальные платежи будут зависеть от количества зарегистрированных людей. В этом случае оплата за коммунальные услуги производится исходя из нормативов потребления и тарифов, которые устанавливаются региональными властями. Обычно, это происходит один раз в год. Коммунальные платежи в этом случае будут равны:
Коммунальные платежи в месяц = ежемесячный норматив на одного человека х количество прописанных людей х тариф
Количество прописанных людей также влияет на оплату услуги за:
- вывоз мусора;
- капитальный ремонт многоквартирного дома;
- освещение подъездов и лестничных площадок (если плата взимается по нормативам).
Есть ли зависимость размера квартплаты и оплаты за пользование услугами от числа стоящих на учете в квартире? Да, такая зависимость есть, и она прямо пропорциональна количеству зарегистрированных на жилплощади конкретной квартиры людей.
В ст. 2 Закона РФ № 5242-I прямо сказано, что жить нужно там, где учтен, иначе эта регистрация назовется фиктивной.
Независимо от того, проживают ли граждане, где они состоят на учете – неважно, временно или постоянно, во время действия их прописки будут начисляться все платежи.
Об особенностях регистрации в приватизированной, коммунальной, ипотечной и муниципальной квартирах читайте в наших статьях.
Платежным документом, отражающим перечень оплачиваемых услуг, является квитанция, которая поступает в адрес собственника жилья ежемесячно. При этом подробный расчет оплаты ЖКХ не входит в этот документ. Там лишь указываются виды услуг с указанием норм потребления и показаний счетчиков. Перед оплатой нужно уточнить, соответствуют ли выставленный счет действительности.
Говоря непосредственно об общей квитанции на оплату коммунальных услуг, следует обозначить, какие виды платежей должны входить в рассматриваемый документ:
- тарифы за водоснабжение и водоотведения, последние показатели счетчиков, либо средняя стоимость за месяц;
- отопление (в некоторых домах оно рассчитывается только в отопительный период и опирается на показатели тарифов, а в некоторых круглый год в едином установленном размере);
- газовое обеспечение и обслуживание, предполагающее также средний показатель, либо результаты снятия счетчика;
- электроэнергия, которая отражается в виде показателей кВт за месяц;
- капитальный ремонт;
- обслуживание общедомового имущества.
При наличии дополнительного обслуживания управляющая компания также выставит счета на оплату согласно тарифам.
Возможности совсем не платить квартплату не существует. Тем не менее, если собственник хочет снизить коммунальные расходы, он может сделать это следующим образом:
- Поставить счетчики. Это самый простой и распространенный способ снизить квартплату. Приборы учета ставятся на электричество, горячую и холодную воду, газ, отопление. Они могут быть поставлены в каждое помещение или на всю квартиру, а также на весь дом (учет общедомовых расходов);
- Доказать, что в квартире никто не живет. Для этого необходимо принести справку о том, что ни один человек не проживает в указанной квартире, а прописанные лица находятся в других местах и платят за себя там. Разумеется ,предоставленные данные должны быть правдивыми;
- Разделить счета с другими собственниками (если их несколько). Для этого потребуется письменное соглашение собственников, которое заверяется у нотариуса. Счета могут быть разделены пропорционально доле в собственности или по фактическому расходу (если есть отдельные приборы учета);
- Выделить долю прописанного лица. Можно в судебном порядке обязать прописанного в квартире человека вносить определённую долю платежей, даже если он не собственник.
Если необходимо доказать, что квартплату вносил определенный человек, потребуются оплаченные квитанции с его подписью за указанный период. Это необходимо в тех случаях, когда требуется доказать недобросовестность собственников или квартиросъемщиков.
Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг
Чтобы разобраться, как происходит начисление коммунальных платежей, следует выяснить, за что и из какого расчета осуществляется выплата. Первое – виды услуг, они бывают:
- коммунальными;
- жилищными.
Первые состоят из поставляемых ресурсов, это почти 70% от общей суммы. Потребление за единицу оплачивается тарифами, утверждаемыми местными властями. Случается это раз в год.Не важно, кто плательщик: собственник или наниматель. Расчет платежей происходит по установленным правилам.
Если собственник установил счетчики в квартире, при расчете используются снятые с них показания. Но если их нет, расчет делается согласно нормативам.
За газ, воду и водоотведение, свет оплата осуществляется по данным счетчиков. А плата за отопление будет складываться исходя из квадратуры жилья.
Если говорить о жилищных услугах, то это обслуживание домов с большим числом квартир. Сюда входят помещения, не относящиеся к собственности граждан: подъемные лифты, мусоропровод, лестничные пролеты и т.д. За эти территории все владельцы квартир несут равную ответственность. Услуги оплачиваются, исходя из площади квартиры.
Таким образом, оба вида включены в одну платежку, которую владельцы квартир ежемесячно получают.
Каждый собственник жилья обязан следить за своевременным поступлением платежей всем поставщикам услуг. Есть 3 способа заставить прописанных граждан оплачивать услуги:
- Раздел лицевых счетов. Вариант уместен, если речь идет о родственниках.
- Пригрозить выпиской.
- Написать иск в судебный орган.
Последние 2 способа уместны в отношении квартиросъемщиков. Собственник жилья в любой момент в одностороннем порядке может может расторгнуть договор из-за появившегося долга по коммунальным платежам.
ВАЖНО! Обратившись в суд, квартиросъемщиков обяжут выплатить долг по коммуналке. Но владелец жилья должен предоставить доказательства отсутствия оплаты.
Для этого стоит произвести оплату за собственный счет. Так будет ясно, что владелец вынужден сам оплачивать долг. Есть несколько путей взыскания задолженности по коммуналке:
- санкции;
- иск;
- отключение услуг;
- выселение.
Стоит знать, если человек в течение полугода заплатит хотя бы по одной платежке, в последующие полгода выселить его никто не сможет. Но применимо это только в отношении квартиросъемщиков.Что касается собственников, если сумма просрочки будет больше установленного значения, судебная инстанция может постановить изъять некоторую часть имущества у должника.
Некоторые владельцы жилья не понимают, по каким нормативам осуществляется начисление долгов по квартплате. Многих волнуют конкретные ситуации, которые бывают не часто, но все же имеют место быть.
Если в квартире никто не зарегистрирован, это не считается поводом для прекращения начислений по услугам. Начисления будут осуществляться как за одного человека, а те значения, которые зависят от квадратуры, останутся неизменными.
Часто бывает так, что человек лишь формально числится в квартире, а живет в другом месте. Оплата все равно будет полной и не имеет значения, проживает ли здесь человек на данный момент.
Но всегда можно доказать тот факт, что человек регулярно оплачивает счета по другому адресу своего проживания. Это непростой способ, потребуется предоставлять квитанции, доказывающие факт платежа. Делается это раз в полгода и для каждого поставщика услуг в отдельности.
Закон РФ-5242-1, ст. 3 прямо указывает, что проживать следует по месту прописки, иначе она считается фиктивной.
Поэтому начисление платежей производится по месту регистрации вне зависимости от фактического проживания. Бывают случаи, когда квартира пустует, и тогда возникает вопрос об оплате квитанций, которые все равно приходят.
В них учитывается количество собственников, даже если никто из них не проживает постоянно или временно.
Чтобы минимизировать платежи за пустующую квартиру, где никто не прописан, следует потратиться на все возможные приборы учета и установить их.
Тогда фактические расходы будут равняться нулю, и за электричество, газ, воду платить не придется. Если счетчика теплоэнергии нет, придется платить за отопление.
Следует также знать, что при прописке человека на этой жилплощади платежи будут рассчитываться на него.
Случается, прописан только один жилец, а начали приходить квитанции на нескольких.
Владелец пытается изобразить недоумение, добивается справедливости, скрывая, что фактически вместе с ним проживает вся семья, но без прописки.
Согласно Постановлению Правительства № 354, если имеются сведения о незарегистрированных, но проживающих жильцах, представителями управляющей организации может быть составлен акт.
Если удастся установить, с какого времени фактически проживают непрописанные лица, это указывается в документе. С этого времени следует ожидать перерасчета в сторону увеличения. Акт составляется в присутствии представителей многоквартирного дома в двух экземплярах. Возможно его составление в случае отсутствия владельца или отказа подписать.
Бывает, что гражданин прописан, но фактически проживает по другому адресу. Но в оплате коммунальных услуг он все равно учитывается. Чтобы платить за действительно проживающих на жилплощади, следует предпринять последовательные действия:
- потребовать справку от непроживающего человека, что он производит оплату коммунальных услуг по месту фактического проживания;
- подать эту справку в управляющую контору и организации по предоставлению услуг с заявлением о перерасчете.